探訪物流“晴雨表” 德邦大件快遞忙

 物流是復工復產復商進度的“晴雨表”。從疫情初期的醫療器械和防疫物資流通需求,到疫情受控后電商恢復催生的物流需求,德邦快遞在最前線感受復工復產復商“脈搏”。“快遞業務迅速實現恢復,從疫情初期的免費運送醫療救援物資馳援武漢,到目前以專業專注服務助力復工復產復商,我們堅持戰略不動搖,化危為機,更大力度吸引人才,加大投資。”德邦快遞業務部門負責人王博說。

  感受經濟恢復脈搏

  相比全國其他區域而言德邦在上海的業務比全國其他地區恢復得更早。“從3月開始,我們的業務就基本恢復到正常水平。不過,受疫情影響,其他一些城市還沒有完成復工復產,從上海的到達貨量看,可以達到正常水平的90%。雖然3月份疫情還沒完全消除,但我們的收入比去年同期增長20%,甚至達到12月的旺季收入水平,主要是因醫療器械和快消品類的收入增加。”德邦快遞上海地區業務負責人表示。

  “復工復產復商需要大量防疫物資,例如在廣東廣州、河北石家莊等地,前者的消毒用物資和后者的防疫類藥品的流通需求大增。隨著各地復工復產復商的推進,快消類特別是電商快消產品的流通需求大增,在江浙滬等電子商務發達地區,德邦的業務網點已經感受到旺盛需求。”王博稱。

  馳援醫療物資運送

  德邦快遞在疫情爆發初期就發出免費運輸通知,迅速對接海內外捐贈醫療救護物資運輸需求。德邦快遞承運的物資主要包括藥品、護目鏡、手套、口罩、通訊醫療設備等。物資由德邦快遞山東事業部、河南事業部、天津樞紐中心、蘇州樞紐中心、深圳樞紐中心等快遞點部發出,為疫情防控提供保障支持。

  根據德邦快遞的免費運輸通知,1月25日起在全國范圍內開通免費向武漢地區運輸配送救援物資的綠色通道服務。由于正值假期,武漢地區缺少司機開展轉運工作。在德邦快遞成立疫情應急支援小組后,很多貨車駕駛員、快遞員第一時間響應號召返崗工作。

  高科技助力業態升級

  疫情發展對快遞物流行業提出了新需求:在貨物流通環節,盡量減少人貨之間的接觸,降低傳染風險。在這一方面,德邦尋求科技力量助力,推動無人分揀、智能配送等高科技落地。德邦早在2018年就表示,每年拿出營收的2%投入科技,用于構建大件快遞的整個運營配送體系,主要放在研發、車輛、分揀系統等板塊,打造大件快遞核心競爭力。

  “我們的自動分揀系統可以實現貨物快速分揀,盡量減少工作人員對貨物的接觸?爝f車輛一到,運用這套分揀系統,快遞件迅速分門別類,以輸送帶形式第一時間分揀至下一階段的運送車輛,全程基本無需人員介入。” 

相關產品

評論

重庆幸运农场挂机