王振輝闡述京東物流“夢想三階段”:成為世界領先的供應鏈物流企業

月11日,京東物流集團召開2019評優頒獎會暨2020年展望會議。京東物流CEO王振輝首次闡述了京東物流集團成立后的三個發展階段規劃,以“體驗為本、效率制勝、技術驅動”為核心發展戰略,京東物流將朝著“世界領先的供應鏈物流企業”邁進。

會上,王振輝全面回顧了2019年京東物流在客戶體驗、員工收入、人才發展以及業務創新等方面取得的重要突破,并對2020年的發展進行重點部署。他表示,2020年,京東物流將聚焦“能力夯實、技術驅動、敢闖新路”三大方向,打牢基礎,補齊短板,為持續高質增長積蓄能量。同時,京東物流將進行核心戰略和關鍵組織升級,技術將作為底層驅動力成為京東物流核心發展戰略的一部分。

月均收入超2萬的一線員工數量增長225%

王振輝表示,聚焦體驗、下沉、技術、開放等關鍵詞,2019年京東物流服務的商家和個人客戶滿意度均創下新高;通過不斷提升網路時效,積極布局下沉市場,24小時達覆蓋全國88%鄉鎮;完成供應鏈技術平臺初步搭建,京東物流軟硬件一體物流技術體系成型,這其中,25座亞洲一號組成亞洲規模最大的智能倉群,首個5G物流園區和亞洲最大一體化智能物流中心“東莞亞一”投用成為最大亮點。

實現以人為核心的高質量發展,2019年投入了10億基金用于人才發展,90后中層管理干部超過300人,同比增長55%,通過基礎能力建設培養了6300多名基層管理者。以激勵機制優化促進快遞員收入提升,截至2019年底,京東物流月均收入超過2萬的一線員工數量同比增長225%,超過800名小哥在2019年買房,實現安居樂業。

在業務創新和員工發展同步提升的基礎上,企業營收增長水到渠成。2019年,京東物流外部收入占比超過40%,超預期完成了收入、利潤的目標。

“夢想三階段”首次公布,“技術驅動”納入核心發展戰略

年會上,王振輝首次闡述了京東物流獨立后三個發展階段的夢想。從2017年獨立成為子集團到2019年底,經過2年多時間的開放,京東物流實現了從企業物流向物流企業的轉型,第一階段的夢想已經基本完成。在第二階段,京東物流將持續優化客戶體驗、提升產業效率、保持高質增長,3年內將成為國內頂尖的供應鏈物流企業。而在第三階段,京東物流將持續強化技術驅動,成為世界領先的供應鏈物流企業。

王振輝提出,2020年,京東物流將聚焦“能力夯實、技術驅動、敢闖新路”三大方向,為持續高質增長積蓄能量:夯實底盤能力,通過鞏固銷售能力、產品能力和運營能力,打造業務發展基礎;以數據和技術驅動效率提升、業務增長,為發展提速;打破思想禁錮,激勵商業模式、業務運營等不同層面的創新和嘗試,為發展尋找新的增長點。

京東物流還將進行核心戰略和關鍵組織升級,從2020年起,京東物流核心戰略從“體驗為本 效率制勝”正式升級為“體驗為本 效率制勝 技術驅動”,技術將作為底層驅動力成為京東物流核心發展戰略的一部分;在組織升級上,京東物流將形成“6118”組織架構,包含6個中臺部門、11個業務前臺和8個經營前臺部門,以3大后臺職能部門為依托,前中后臺做好配合協同,形成戰斗力。

“‘簡單信賴 進取有為’要成為京東物流的氣質,不僅體現在團隊每個人身上,也是我們的產品和技術所應具備的。”王振輝表示,2020年京東物流將繼續加大人才激勵,投入10億元給予各類人才,努力挖掘新人、培養人才、鍛煉團隊。“同心共振,山海不遠!我們將以奮斗者的姿態,為了同一個夢想,聚在一起,只做第一!” 

相關產品

評論

重庆幸运农场挂机