遠洋資本王瑞-資本角度下物流行業發展趨勢

“我們對于那些在物流里面深耕許久,用開放的心態嫁接互聯網的翅膀,繼而將先進科技作為驅動力的企業,異?春。”日前,在2019年中國不動產資產管理峰會上,遠洋資本董事總經理王瑞(下圖)受邀于新物流分論壇上進行“從資本角度看物流行業發展趨勢”主題分享,并與來自物流賽道頭部企業、行業機構等領導人就“物流產業未來十年的發展思考”圓桌議題同場交流、探討。

以下為王瑞的演講與圓桌講話簡要:
物流是什么?
物流是映射全社會活動的一面鏡子。
物流行業并不是近年才有,而是一個延續了幾千年的古老行業。每個時代物流行業存在的形態各不相同,也對應了所在時代的商業模式。傳統的物流運貨就是從A到B點。隨著時代及經濟發展,當前的物流場景更多,客戶對物流的服務體驗要求也越來越高,物流的交付模式也越來越復雜。
我們嘗試從推動中國物流行業發展的核心要素來推導未來物流變革的趨勢,這些要素是:電子商務、消費升級、資本。在此基礎上,就資本在物流領域有哪些投資機會得出一些結論。
中國物流的發展歷程
上世紀90年代的大規模工業化帶來真正意義上的現代物流業。這個時期,物流主要是為制造業服務,大部分是合同物流,線路是點到點。
2000年左右是中國物流的發展期。隨著大規模的基礎設施建設,中國的物流得到了高速發展。
2009年,阿里巴巴出現帶來的新的物流模式。從此,物流真正走入尋常百姓家。當前快遞行業的市場規模在四千億,目前每年以30%的速度在增長。而城配賽道中大概有2萬億的市場,目前這個賽道還沒有上市公司,空間很大;然后是倉配的賽道,1500億市場的規模,每年的增速在30%—40%;再次是整車賽道,基本上是隨著運力外包之后才形成了中國頭部企業,這個行業規模也基本上是在萬億以上;最后是生鮮運輸,它是物流行業發展最快的賽道,公認的藍海。
而我們來看看驅動這些變化的要素是什么?
電商的驅動。電商的出現,真正地催化了目前物流行業最重要商業模式。電商需要遞送、大宗商品需要城配、倉配,都使得物流行業遇見了這次快速發展機遇。在電商蓬勃發展的驅動下,應運而生了豐富多樣的物流模式應運而生,各子賽道的發展呈現百花齊放的趨勢。比如生鮮電商的發展,帶來整個冷鏈物流翻天覆地的變化,無論是阿里還是京東,每年的增速都在100%以上。
消費的升級。首先,網購消費者年輕化趨勢明顯。網購人群超過70%集中在“80后的千禧一代和95后Z時代”;其次,我們明顯觀察到三四線城市/農村正在為電商的發展提供新引擎。例如電商拼多多的崛起就帶來消費地域的下沉;第三,由于中國人均收入增長很快,消費者實力也在增加,“消費品類、消費體驗、消費頻次”都將持續提升,這樣物流就發展出更多的場景和模式;最后,消費習慣的改變,尤其是消費者對“健康及便利”的追求,以及“懶人經濟”的爆發,對物流行業的發展提出更高要求,也逐步推動物流行業更新升級。
資本的驅動。從2015年開始,物流行業進入了快速發展的黃金時期,吸引了大批的資本投入到這個“快車道”當中。這個市場里有幾個標志性的融資,比如說京東物流單筆融資就高達25億美金,我們認為如果一個賽道出現一家企業單筆融資超過10億美金,就說明這個賽道基本上已經得到了資本市場的高度認可。物流行業的“黃金十年”由此開啟。

未來物流變革的趨勢
第一是物流行業變革圍繞“倉”為核心。倉不僅僅是存貨物,或者是前置倉的功能,它其實是連接配送。未來先進的物流硬件科技、信息技術、供應鏈金融都可以在倉內進行。而隨著一二線城市物流行業發展成熟以及物流用地獲取日漸困難,三四線城市電商/微商的崛起,地域上物流倉儲也會逐漸向三、四線城市下沉。所有的變革,都將圍繞關鍵的“倉”來進行。
第二是全國型網絡快速發展。電商和新零售的發展,倒逼物流企業建立全國型的網絡,無論是快遞企業,還是運輸企業,網絡對它們來講非常的重要。一旦把全國的網絡鋪設完畢,物流企業構建了較高的壁壘,其他企業很難實現超越。
資本在物流領域的機會
冷鏈賽道,供需不匹配帶來機遇。雖然中國的冷鏈方面的基礎設施增長了很多,但是和歐美國家相比,無論是人均冷鏈倉儲面積還是總面積,都是落后的。中國有大量的農村倉,有大量的存儲倉,但是高周轉的、現代的、高標準的冷庫在中國是非常稀缺的。在這個賽道我們投資了九曳供應鏈和鄭明物流。

倉配一體化是新的機會。倉配的快速發展,對于傳統的快遞是有明顯的替代效應。未來越來越多的快遞不是直發的快遞,而是倉配一體化的。在這個賽道我們投資了發網。
小票零擔賽道,絕對的資本為王。誰擁有更雄厚的資本,誰就能夠建設更好的全國性的網絡。網絡越全,就逐漸積攢出貨量。而貨量越大就可以設計出更好、更快捷、時效性更高的產品,服務價格也能夠提上來。在這個賽道我們投資了壹米滴答。

大票零擔賽道,整合帶來出路。這個賽道上大家都做抱團取暖,把很多家的專線整合在一起,這中間需要的資本投入是現象級的。
整車賽道,大車隊的模式是大勢所趨。因為中國95%以上還是以個體戶為主,個體戶會缺乏管控體系和規劃能力、資本的融資能力,控制運輸成本能力也不足,所以出現了大車隊型的滿幫、志鴻、卡力互聯等企業,卡力互聯就是我們今年重點布局的標的企業。

城配賽道,我們未來要更加關注和物流園區的聯動。由于貨物的貨主40%是來自于物流園區,因此未來背靠物流園區是能夠實現最高效率的拿貨的方式。在這個賽道我們投資了駒馬物流,我們認為未來誰占領了物流園區,誰在這個市場就有更大的話語權。

未來,中國的物流會用10年的時間走完美國30年的道路
我們和美國不同的地方在于,今天的科技和當時美國80年代末90年代初的科技是完全不同的。那個時候的美國只能夠通過區域間的整合去不斷擴大自己的規模,但是在中國,我們的企業成長得非?,一旦抓住這個行業的痛點,抓住趨勢的話,會非?焖俚陌l展。
之前我們沒有非常好的科技支持,企業的管理半徑是有限的。但是現在不一樣,5G帶來的最大影響就是無限增加了企業的管理半徑,這點非常重要。
對于互聯網企業的跨界“逆襲”物流行業,甚至“顛覆”物流行業,我們并不看好。而對于那些在物流里面深耕許久、用開放的心態嫁接互聯網的翅膀、再把科技作為驅動力的企業,異?春。
我們認為,未來中國最好的物流企業,一定是科技賦能的物流企業。借力科技,培養企業自身的核心競爭力,這樣的企業有望成為賽道最終的勝利者。 

相關產品

評論

重庆幸运农场挂机